Апр2

Ожирение - враг здоровья



Ожирение фото. Самый наглядный недостаток в питании большинства людей - избыток потребляемой пищи. У толстяков объем жирового депо превышает норму в 3 раза, причем клетки в 1,5 раза крупнее обычных. Общее число жировых клеток, которые мы захватили с собой, вступая в пору зрелости, целиком зависит от того, как мы питались в детстве и юности.

Ожирение - враг здоровья. Раз появившись, клетки останутся с нами до конца нашей жизни. Они пронизывают у толстяков весь организм, обволакивают внутренние органы и дезорганизуют их работу. Откладываясь, например, внутри миокарда, жир разъединяет мышечные пучки, уменьшает их объем, мешает сокращению волокон и ослабляет сердечный толчок - нарушается нормальное кровообращение. Кроме того, левый отдел желудочка примыкает к диафрагме, на которой сверху, в грудной полости, расположено сердце. Переполненный желудок давит на его желудочки, мешает им набрать силу для мощного выброса крови в артерии.

Вторжение жира в разветвленную сеть сосудов опасно. В молодом растущем организме он энергично потребляется, но у взрослых людей лишь пропитывает стенки сосудов: клетки уже не делятся так быстро, невостребованный материал складируется, появляются болезни - атеросклероз как бы вставляет палки в колесо кровообращения.
В печени жир накапливается в виде мелких капелек. Отяжелевшие ткани не могут полноценно выполнять свои функции - нарушается отделение желчи, снижается работоспособность пищеварительного тракта. Печень начинает пренебрегать своей важнейшей обязанностью - нейтрализовать вредные вещества, попадающие в кровь из кишечника.
О начинающейся старости говорят три признака: лишний вес, климакс и гипердактоз - повышенная чувствительность к прихотям судьбы, когда несчастный случай кажется бедой, а беда - катастрофой.

Для второй половины жизни характерно снижение активности системы внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы и половых желез), что нарушает нормальное течение процесса обмена веществ.
Изменение талии особенно беспокоит женщин. Справедливо говорят, что если у мужчин есть право иметь тело, то у женщин может быть только фигура. Стройность - эталон красоты, критерий нравственности, привилегия моды. Необходимо учитывать, что обменные процессы у женщин протекают медленнее, чем у мужчин, на 5-10%. Они возрастают лишь при кормлении ребенка грудью.
Неопровержимо доказано: каждый лишний килограмм сокращает жизнь на 8 месяцев.
Итак, перед каждым человеком стоит важнейшая задача - держаться своей весовой категории.



 (Голосов: 0)


Похожие новости